前前后后一共一二十天的时间,《如何系统思考》这本书总算是看完了。现做如下总结:

  1. 只是草草的看了一遍,该深入的地方没有深入,有许多不理解,不明白的地方并没有深入研究,只是对整本书有个大概的,模糊的认识。
  2. 这是一本理论与实践相结合的书,只看书的收获远远不如看书+实践结合起来的收获多。
  3. 第一次接触系统思考,或许在之前的人生中,或多或少有这么一种模糊的感受,在工作、生活中,也有所接触,毕竟,系统相当于整体,就算没有接触过整体,部分总是接触过的,而部分是构成整体或系统的不可或缺的,所以对于系统思考,算不上陌生。
  4. 系统思考和之前接触到的化整为零解决问题的思想正好相反。看待问题,我们最好能够一分为二,既要从整体(系统)的角度思考,也要从实际解决问题的角度,将问题化整为零易于解决问题,只是要对解决问题的方法进行足够的思考,不然容易出现书中所讲的那样,当前问题是解决了,然而却引发了更多的、更大的问题,那才是真正的麻烦。
  5. 需要更多的阅读和实践。阅读系统思考的同类书籍,比如在《如何系统思考》书中出现过的,也是邱昭良博士翻译的国外有关系统思考的专业书籍:《系统思考》、《系统之美》等。除了同类书籍之外,我觉得还要阅读化整为零这种解决问题的思维,并且将二者结合在一起阅读,相互印证,相互补充。这两种思想犹如太极图,图分阴阳,你中有我,我中有你,二者是不可分割的整体,一体两面。掌握两种思想,对我们实际解决问题,将会有莫大的帮助。

说一下题外话,“书非借不能读也!”这次有了切身的体会。《如何系统思考》我是从图书馆借的,同时我也在书店买了几本书,但是《如何系统思考》这本书我已经读完了,自己买的书,只是看了个开头而已。