每天身边都充满了各种各样的信息,有些是自己需要的,有些是别人认为你需要的,有些是强行灌输给你的。第一类信息往往较难获得,第二类信息不经意就接触到,第三类简直就像狂风一样,迎面而来。在处理纷繁复杂的日常事务之余,还要被迫应付第二类和第三类信息,简直就是灾难。每天都应对灾难,当然让人筋疲力尽,应接不暇。

它们来到你面前的方式多种多样,主要形式乃是各类手机APP,或许新闻类咨询,或许是微博话题,也有朋友圈转发等等,在如今24小时离不开手机的我们,接触到它们,太容易。容易地你想逃避,而又无处可逃。或许是推送给你的,或许是附在需求信息之上,或许是各种弹窗的形式。只有你想不到,没有它们做不到。

逃避信息轰炸,最有效的方法是切断他们的传播途径。如果通过书报等传统媒体,那么都是我们主动获取的,而手机、电脑、ipad则是它们活跃的地方。长期接触这些电子产品,对我们的身体(眼睛)是不小的负担,而这些轰炸式的信息,则对我们精神和思想有不小的毒害。不说这些信息没有营养不说,其中一些更是三观不正,思想扭曲,更是让人饱受精神摧残而不自知。所以,切断他们的传播途径,的确是一个逃避它们的好方法。

我们需要有用的信息,但是不是需要无用信息。我们需要便捷的获取信息,而不是强塞的。我们需要高质量的信息,而不是粗制滥造,使用CV大法造出来的信息。我们需要的是一个正常、健康的信息环境。