今天从老家带了一部《金刚般若波罗蜜经》到成都,晚上在读诵的时候,脑袋里蹦出几个有点意思的想法!

一、著我见人见众生见寿者见

“著我见人见众生见寿者见”意思浅显易懂,持有我的看法、别人的看法、大众的看法、大师的看法。这是我的翻译!如果用来讲解学习方法的话,这话比较有意思。如果我们看一本包含“佛”的书籍,持有自己的看法去看、持有别人的看法、持有大家的看法、持有大师的看法,那么我们看到的“佛”都不是真正的“佛”,我们能够收获的,可能只是“佛”的一方面,犹如盲人摸象,得到带有“偏见”的知识。反向思考,告诉我们,看书的时候,不要抱有偏见,如此才能收获更多,才能收获真正的“佛”。

二、东方虚空可思量不?否也,世尊!南西北方四维上下虚空可思量不?否也,世尊!

东南西北四维上下,各处都是无量的。这多像是在形容知识啊,我们以我们的专业作为立足点,不管往哪个方面发展,都是无穷无尽的。如果想要成“佛”,面对无量的知识,该怎么办才好?我见、人见、众生见、寿者见,都是表面展露出来的、肤浅的知识,真正需要的是“佛”的知识,透过表象看待,才能达到“佛”的境界。比如,1,2,3,4,5,有人说这是阿拉伯数字1,2,3,4,5;有人说这是连续的5个自然数;也有人说这是有人在数数等等,理解非常多,那“佛”境界的见有是什么呢?我也不知道,哈哈哈哈!总之,两句对话,我理解到的是,看东西,不仅看表面,更要看内在,通过我见、人见、众生见、寿者见,看“佛”所在。

三、如来无所说法

在《金刚经》中,如来一直在说,一直在说,最后却说如来无所说法。如来度无数无量无边众生,实无众生得灭度者。这些句子都是前后矛盾的,细品之后又都觉得,寓意无穷。在我们有一定认知以后,再看书的时候,就会持有个人见解去看,不符合我们认知的,我们会选择性的忽略,从而只能看到我们想看到的,可能就看不到作者想要表达的了,因此批判阅读,带着思考的阅读,带着反思的阅读,尤为重要。

随便写了点,等哪天再次读诵《金刚经》的时候,可能还会有其他的一些想法。我读佛经,经常会有一些奇妙的想法冒出来,而且看起来跟佛经毫不相关,实际上呢,又有千丝万缕的联系。推荐大家,没事儿可以读读,会有意想不到的收获!

心经抄经本手抄佛经全套地藏经金刚经大悲咒经文经书套装成人楞严咒楷书练字行书硬笔初学者小楷字帖临摹抄写
【在售价】20.80 元
【立即下单】点击链接立即下单:https://s.click.taobao.com/JyI7Aiv