购买了阿里云与服务器ECS之后,就可以对我们的云服务器进行配置管理,因为我们购买的是内地的云服务器,所以如果要解析域名,有一个前提条件:域名必须已经在管局备案。关于域名备案请看《阿里云域名备案》。今天这篇文章和大家分享如何配置阿里云ECS云服务器。

登录阿里云后台,点击控制台,看到的界面如下:

配置阿里云ECS云服务器

点击截图中红色方框的文字“云服务器ECS”进入到实例管理界面。

配置阿里云ECS云服务器

再次点击红色方框中的实例,进入云服务器管理控制台。

配置阿里云ECS云服务器

第一步:点击左侧菜单栏中的本实例安全组;第二部点击右侧红色箭头所指“配置规则”,因为只有我们配置好安全组规则之后,我们的云服务器ECS才可以正常的进行数据传输,否则我们会遇到一些对于小白来说看不懂的错误提示。

配置阿里云ECS云服务器

截图中,我已经配置好些安全组规则,其中端口范围:-1/-1、3389/3389、22/22这三个是系统自带的,不需要我们配置;其他端口:22、80、21、8888这几个端口是我自己配置的,它们的协议类型都是TCP协议,也就是传输控制协议。不理解什么是传输控制协议没关系,知道就行了。关键就是“授权对象”这列的值全都是0.0.0.0/0网段,表示允许所有人访问,因为我的电脑是动态IP地址,所以我填写全都是0.0.0.0,有些端口最好还是配置自己电脑的网络IP地址,否则会有安全隐患。怎么添加新的安全组规则呢?截图右上角,蓝色背景的按钮“添加安全组规则”点击之后会弹出一个表单,如下图:

配置阿里云ECS云服务器

“规则方向”不管;“授权策略”不管;协议类型选择“自定义TCP”;端口范围,需要手动输入,比如22、21、80等;“优先级”不管;“授权类型”不管;“授权对象”需要手动填写:比如,0.0.0.0/0,或者你的网络IP地址,不明白,可以点击输入框右侧的“教我设置”,查看填写教程。“描述”可写可不写。可以看到这个表单中,必须填写的就2个,“端口范围”和“授权对象”,也就是前面带有红色星号的,填写好之后点击确定即可。我们不止添加一个端口,所以要多次填写。填写好安全组规则,就返回上一页继续操作。

配置阿里云ECS云服务器

在这一页截图中,看到箭头所指的链接文字是灰色,表示不可操作。想要操作的话,必须先暂停实例。选中实例前面的多选框,然后点击下面的“停止”按钮,ECS云服务器就暂停,我们就可以点击“更换操作系统”了。接下来,我们要做的就是设置我们的ECS云服务器操作界面。

配置阿里云ECS云服务器

这个截图中,因为我是已经配置好了,可能和大家的不太一样。“镜像类型”点击最后一个选项“镜像市场”,然后点击“从镜像市场选择(包含操作系统)”链接,在弹出框口中搜索“宝塔”,可以看到有很多搜索结果,根据自己的需要选择适合自己用途的就行,我放的WordPress网站,所以选择第一个,点击“使用”按钮。

配置阿里云ECS云服务器

OK之后点击页面右下角橙色按钮“确认更换”,只需要稍等几分钟,我们的云服务器ECS就配置好了。

最后一步,访问我们的云服务器ECS管理面板。云服务器ECS公网IP加冒号加8888,比如:实例的公网地址是:53.25.12.2,在浏览器地址栏输入:53.25.12.2:8888就行啦。

当然还有其他设置我们云服务器管理面板的方法,比如使用Xshell工具安装管理面板,都是些命令操作,对小白很不友好,所以不建议使用。

下一篇文章介绍域名备案相关注意事项。

下下篇文章介绍使用宝塔控制面板搭建网站。