用实际行动回答题主的问题,刚搭建了一个自有域名的WordPress博客网站,现在简略的说一下搭建个人博客必备条件和搭建步骤。如下:

搭建个人博客必备:域名、主机/服务器/虚拟空间、博客系统

一、域名
域名需要到域名注册商那里去注册,国内几大注册商:阿里云、腾讯云、华为云等几大云服务上都提供域名注册服务。我的这个域名yntpw.com是N年以前,在西部数码注册的,每年续费,或几年续费一次。当时注册第一年好像是8块钱还是9块钱,记不太清楚了,以后每年续费,最近几年的费用是每年70块钱。域名注册首年费用一般都比续费的时候低,具体看活动力度。

二、主机/服务器/空间
现在一般都是使用云服务,比如阿里云的云服务器ECS、腾讯云的云服务器CVM、华为也有弹性云服务器ECS、百度智能云也有,还有很多其他运营商也提供主机服务。如果是学生,认证之后,各个服务商还有相应的优惠政策,价格可以说非常便宜了。云服务器的费用一般是比较昂贵的,便宜的几百块钱一年,一般的几千块钱一年,贵的几万块钱也是有的,费用更高也还有。如果只是挂网站,我们只需要购买一个够用的就行了,比如阿里云现在做活动,运行一个个人的自有域名WordPress博客网站,完全没问题,3年也就200多块钱,千万不要被一些网友的价格给吓到了(他们说的也是真的)。

三、博客系统
常用的个人博客系统,WordPress、z-blog、typecho等,博客系统太多太多了,还有很多cms系统可用。我的个人博客就是选用的是我熟悉的WordPress博客系统。

注意:
1、域名和主机最好在同一家服务商购买,这样管理方便,对于小白同学来说,有问题找客服,也不会存在推诿的情况。
2、如果购买国内主机,那么域名必须备案才能使用;如果不想备案麻烦,也可以购买香港服务器或国外服务器。
3、如果购买的主机,除了分配一个存放博客系统的空间,还需要分配一个数据库

个人博客搭建步骤:
第一步:域名和主机服务器相互绑定。域名需要解析到服务器,服务器也需要分配一个空间存放网站内容。也就是域名解析到某个服务器公网地址之后,还有一个地方(文件夹)对应上域名。
第二步:上传WordPress博客系统文件到分配的空间,并且解压。
第三步:访问域名,进入WordPress博客系统安装阶段,一般只需要下一步下一步就可以。如果需要填写数据库,则填写相应信息即可
第四步:配置博客系统。安装完成博客系统之后,我们就可以看到博客页面了。还需要修改一些博客系统的默认配置,比如博客名称、设置固定链接、安装插件等。

至此,完成!